À propos de la bière belge

Culture de la bière en Belgique

Notre bière belge et la culture de la bière belge qui l’accompagne sont uniques. Elle est unique, profondément enracinée localement et chérie par les Belges. La bière rassemble les gens, les amis et la famille, que ce soit à la maison, dans les pubs et les restaurants ou lors de festivals. Il existe une bière belge pour chaque occasion. C’est donc à juste titre que notre culture de la bière belge a été inscrite sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO en 2016, une reconnaissance dont les brasseurs belges sont toujours fiers.

Les brasseurs ne sont pas les seuls à être fiers, les Belges le sont aussi. Notre culture de la bière est inscrite dans l’ADN de chaque Belge. Ainsi, pour près de 4 Belges sur 5 (80 %), la bière fait partie de notre culture belge (iVOX, 2024). L’ancrage local de la bière belge renforce ce lien. Notre pays compte plus de 400 brasseries, qui commercialisent ensemble plus de 1 600 marques de bière différentes. La bière belge est présente dans presque toutes les villes, soutenant la vie socio-économique, culturelle et sportive locale. Cela garantit une production locale: 89 % de la chaîne de valeur de notre bière reste locale. Ce savoir-faire local attire également l’attention des acteurs internationaux. Nombreux sont ceux qui viennent chez nous pour voir comment se déroulent les processus de brassage et qui apprécient de découvrir notre culture et nos connaissances en matière de bière.

Qu'est-ce que cette culture de la bière belge ?

En fait, elle comporte plusieurs aspects.
Il y a bien sûr les types de bières et de brasseries, le processus de brassage unique et la reconnaissance internationale des brasseurs, qu’ils soient grands, petits, amateurs ou professionnels.

Il y a aussi le réseau des maîtres-brasseurs, les laboratoires spécialisés, les brasseries d’essai pour ceux qui veulent faire leurs premiers pas en tant que brasseurs et les cours universitaires pour devenir zythologue ou ingénieur brasseur.
Enfin, nos pubs, nos restaurants, nos musées et nos festivals de la bière font vivre cette culture de la bière au quotidien.
En fin de compte, ils veillent à ce que nous transmettions nos gènes de la bière de génération en génération.

Unesco

Le 30 novembre 2016, l’UNESCO a officiellement déclaré notre culture de la bière patrimoine culturel immatériel.
Concrètement, cela signifie qu’elle considère que nos bières et nos brasseries sont tellement imbriquées dans notre société qu’elles contribuent à façonner notre identité belge.

Le comité de sélection a également salué la promotion et la protection de notre culture de la bière, la création d’un observatoire de la diversité brassicole et, ce qui n’est pas sans importance aujourd’hui, la lutte contre l’abus d’alcool.

La culture de la bière belge répond constamment à l'évolution constante de la société, ce qui permet aux brasseurs belges d'assurer la viabilité à long terme de la culture de la bière.
- L'UNESCO

Unique au monde

Diversité d'arômes, de couleurs et de goûts

À l’instar de son paysage très diversifié, la Belgique possède une gamme unique de styles de bières aux saveurs et aux arômes les plus contrastés.
Nulle part ailleurs dans le monde vous ne trouverez autant de styles de bières spécifiques, authentiques et colorés qu’en Belgique.
Seule la Belgique brasse selon quatre méthodes de fermentation :

faible fermentation

Pils ou lager, brassée dans le monde entier

fermentation élevée

Spéciale belge, bière blanche, bière d’abbaye, trappiste, blonde forte et autres bières régionales ou de ville, dont certaines ont déjà fait des émules dans d’autres pays.

fermentation spontanée

Geuze, lambic et bières fruitées

fermentation mixte

Bières brunes et acides, bières du sud-ouest de la Flandre

La bière y est profondément liée à la culture et à la tradition et représente bien plus qu’une simple boisson.
On y trouve des bières de soif et des bières de dégustation, avec ou sans refermentation en bouteille, des bières légères et des bières fortes, des bières blondes, ambrées, rouges et brunes, des bières douces, amères et acides… bref, des bières pour tous les goûts et toutes les circonstances.
Les brasseurs belges constatent avec satisfaction que de plus en plus d’amateurs de bière étrangers découvrent et apprécient l’offre belge.

Le processus de brassage

Le malt est broyé en une fine farine et stocké dans des silos.
Avec de l'eau, il est versé dans une cuve d'empâtage. Ce moût est chauffé. Cela permet aux enzymes de transformer l'amidon des grains de malt en sucres. Ces sucres fermenteront plus tard.
Après la saccharification, les résidus de malt en excès - appelés drêches - sont filtrés de ce moût. Il reste le moût, une solution prête à l'emploi de sucres fermentables. La quantité souhaitée de houblon est ajoutée pour donner à la bière son arôme spécifique. Le moût est porté à ébullition. Après l'ébullition, nous filtrons à nouveau pour éliminer les résidus de houblon.
Nous refroidissons ensuite le moût à la bonne température pour la fermentation. La levure est ajoutée au moût pour lancer le processus de fermentation. La levure transforme les sucres en alcool et en dioxyde de carbone (CO2). Pendant plusieurs semaines - en fonction du type de levure - nous laissons le moût fermenter et se déguster.
Lagering : cette étape du processus permet d'obtenir la bière finale avec un taux d'alcool adéquat et une saveur et un arôme complets.
Bien que nous parlions déjà de bière, celle-ci est encore trouble à cause de la levure. Un dernier filtrage permettra d'obtenir une bière claire. Certaines bières spéciales restent non filtrées et ont un aspect trouble (notamment les bières blanches et les bières refermentées en bouteille).
Prêt à être rempli en bouteille, en canette ou en fût.
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BE BEER

“BE BEER” est le nom de la nouvelle campagne de promotion de la bière belge de Brasseurs belges. La diversité est au coeur de la campagne, tant celle des Belges que celle de nos bières belges. Blonde, unique, forte, sweet… ce ne sont pas seulement des caractéristiques que nous pouvons associer à nos bières, mais aussi à des personnes. Cette campagne, qui met l’individu au premier plan, doit accentuer ce message. Il existe une bière unique pour chaque Belge.

La Chevalerie du Fourquet des Brasseurs

La Chevalerie du Fourquet des Brasseurs est le descendant direct de la guilde des brasseurs, vieille de plusieurs siècles, et a été fondée en 1946. Aujourd’hui, il représente les traditions et la dignité du noble métier de brasseur, à travers les âges.

Fidèles à leur tradition, les brasseurs belges célèbrent chaque année la Fête du Roi Gambrinus, à l’occasion de laquelle se tient également l’assemblée générale de la Chevalerie. Le saint patron des brasseurs, Saint-Arnould, est vénéré au mois de septembre lors d’une cérémonie qui précède l’annuel Belgian Beer Weekend, organisé sur la Grand’Place de Bruxelles. A l’occasion de ces 2 rencontres, de nouveaux Chevaliers de Droit et d’Honneur sont intronisés. Les “intronisations” ont lieu selon un cérémonial propre à la Chevalerie.

Chevaliers d'Honneur

sont des personnes qui ont rendu de fiers services à la profession brassicole ou qui peuvent faire office d’ambassadeur. Des figures importantes ne faisant pas partie du secteur sont donc aussi invitées à rejoindre la Chevalerie et ainsi, à intervenir comme ambassadeur du monde brassicole.

Chevaliers de Droit

sont les membres actifs qui, de par leur profession, naissance ou alliance, sont étroitement liés à la brasserie.

La Chevalerie est dirigée par un Grand Maître, disposant d’un mandat de 4 ans (avec l’option d’un unique renouvellement). Il est nommé par le Conseil Suprême. Ce Conseil Suprême se charge de l’administration et de la gestion de la Chevalerie. La gestion quotidienne est assurée par le Grand Conseil.

Découvrez la culture de la bière

Expérience

Belgian Beer World

Le week-end du 9 septembre 2023, le Belgian Beer World a ouvert ses portes au grand public dans le
bâtiment rénové de la Bourse de Bruxelles.

Le Belgian Beer World met en valeur l’art brassicole belge par le biais d’un centre d’expérience interactif unique en son genre. Soutenu par une centaine de brasseurs belges, le centre d’expérience est conçu pour faire découvrir l’histoire de la bière belge à travers les âges, du Moyen-Âge à nos jours. Grâce à un parcours conçu par des experts du musée, Belgian Beer World offre une véritable expérience de la culture de la bière qui stimule tous les sens.

Une visite au Belgian Beer World se termine en beauté par une vue à couper le souffle depuis le toit de la Bourse.
Le tout nouveau Sky Bar : BEER LAB offre un panorama inégalé sur les toits du centre ville de Bruxelles et la tour de l’Hôtel de Ville.

Belgian Beer World est ouvert tous les jours (sauf le lundi) de 9h30 à 18h.

Belgian Beer Weekend

Chaque année, La Chevalerie du Fourquet des Brasseurs, en collaboration avec l’asbl Brasseurs Belges organisent le Belgian Beer Weekend sur la Grand-Place de Bruxelles durant le premier week-end de septembre.

Pendant trois jours, plus de 50 brasseries feront découvrir aux visiteurs nationaux et étrangers quelque 520 bières connues et moins connues, toujours servies dans des verres de dégustation de 15 ou 20 cl.