À propos de la bière belge
Culture de la bière en Belgique
Notre bière belge et la culture de la bière belge qui l’accompagne sont uniques. Elle est unique, profondément enracinée localement et chérie par les Belges. La bière rassemble les gens, les amis et la famille, que ce soit à la maison, dans les pubs et les restaurants ou lors de festivals. Il existe une bière belge pour chaque occasion. C’est donc à juste titre que notre culture de la bière belge a été inscrite sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO en 2016, une reconnaissance dont les brasseurs belges sont toujours fiers.
Les brasseurs ne sont pas les seuls à être fiers, les Belges le sont aussi. Notre culture de la bière est inscrite dans l’ADN de chaque Belge. Ainsi, pour près de 4 Belges sur 5 (80 %), la bière fait partie de notre culture belge (iVOX, 2024). L’ancrage local de la bière belge renforce ce lien. Notre pays compte plus de 400 brasseries, qui commercialisent ensemble plus de 1 600 marques de bière différentes. La bière belge est présente dans presque toutes les villes, soutenant la vie socio-économique, culturelle et sportive locale. Cela garantit une production locale: 89 % de la chaîne de valeur de notre bière reste locale. Ce savoir-faire local attire également l’attention des acteurs internationaux. Nombreux sont ceux qui viennent chez nous pour voir comment se déroulent les processus de brassage et qui apprécient de découvrir notre culture et nos connaissances en matière de bière.
Qu'est-ce que cette culture de la bière belge ?
En fait, elle comporte plusieurs aspects.
Il y a bien sûr les types de bières et de brasseries, le processus de brassage unique et la reconnaissance internationale des brasseurs, qu’ils soient grands, petits, amateurs ou professionnels.
Il y a aussi le réseau des maîtres-brasseurs, les laboratoires spécialisés, les brasseries d’essai pour ceux qui veulent faire leurs premiers pas en tant que brasseurs et les cours universitaires pour devenir zythologue ou ingénieur brasseur.
Enfin, nos pubs, nos restaurants, nos musées et nos festivals de la bière font vivre cette culture de la bière au quotidien.
En fin de compte, ils veillent à ce que nous transmettions nos gènes de la bière de génération en génération.
Unesco
Le 30 novembre 2016, l’UNESCO a officiellement déclaré notre culture de la bière patrimoine culturel immatériel.
Concrètement, cela signifie qu’elle considère que nos bières et nos brasseries sont tellement imbriquées dans notre société qu’elles contribuent à façonner notre identité belge.
Le comité de sélection a également salué la promotion et la protection de notre culture de la bière, la création d’un observatoire de la diversité brassicole et, ce qui n’est pas sans importance aujourd’hui, la lutte contre l’abus d’alcool.
Unique au monde
Diversité d'arômes, de couleurs et de goûts
À l’instar de son paysage très diversifié, la Belgique possède une gamme unique de styles de bières aux saveurs et aux arômes les plus contrastés.
Nulle part ailleurs dans le monde vous ne trouverez autant de styles de bières spécifiques, authentiques et colorés qu’en Belgique.
Seule la Belgique brasse selon quatre méthodes de fermentation :
faible fermentation
Pils ou lager, brassée dans le monde entier
fermentation élevée
Spéciale belge, bière blanche, bière d’abbaye, trappiste, blonde forte et autres bières régionales ou de ville, dont certaines ont déjà fait des émules dans d’autres pays.
fermentation spontanée
Geuze, lambic et bières fruitées
fermentation mixte
Bières brunes et acides, bières du sud-ouest de la Flandre
La bière y est profondément liée à la culture et à la tradition et représente bien plus qu’une simple boisson.
On y trouve des bières de soif et des bières de dégustation, avec ou sans refermentation en bouteille, des bières légères et des bières fortes, des bières blondes, ambrées, rouges et brunes, des bières douces, amères et acides… bref, des bières pour tous les goûts et toutes les circonstances.
Les brasseurs belges constatent avec satisfaction que de plus en plus d’amateurs de bière étrangers découvrent et apprécient l’offre belge.
Le processus de brassage
BE BEER
“BE BEER” est le nom de la nouvelle campagne de promotion de la bière belge de Brasseurs belges. La diversité est au coeur de la campagne, tant celle des Belges que celle de nos bières belges. Blonde, unique, forte, sweet… ce ne sont pas seulement des caractéristiques que nous pouvons associer à nos bières, mais aussi à des personnes. Cette campagne, qui met l’individu au premier plan, doit accentuer ce message. Il existe une bière unique pour chaque Belge.
La Chevalerie du Fourquet des Brasseurs
La Chevalerie du Fourquet des Brasseurs est le descendant direct de la guilde des brasseurs, vieille de plusieurs siècles, et a été fondée en 1946. Aujourd’hui, il représente les traditions et la dignité du noble métier de brasseur, à travers les âges.
Fidèles à leur tradition, les brasseurs belges célèbrent chaque année la Fête du Roi Gambrinus, à l’occasion de laquelle se tient également l’assemblée générale de la Chevalerie. Le saint patron des brasseurs, Saint-Arnould, est vénéré au mois de septembre lors d’une cérémonie qui précède l’annuel Belgian Beer Weekend, organisé sur la Grand’Place de Bruxelles. A l’occasion de ces 2 rencontres, de nouveaux Chevaliers de Droit et d’Honneur sont intronisés. Les “intronisations” ont lieu selon un cérémonial propre à la Chevalerie.
Chevaliers d'Honneur
sont des personnes qui ont rendu de fiers services à la profession brassicole ou qui peuvent faire office d’ambassadeur. Des figures importantes ne faisant pas partie du secteur sont donc aussi invitées à rejoindre la Chevalerie et ainsi, à intervenir comme ambassadeur du monde brassicole.
Chevaliers de Droit
sont les membres actifs qui, de par leur profession, naissance ou alliance, sont étroitement liés à la brasserie.
La Chevalerie est dirigée par un Grand Maître, disposant d’un mandat de 4 ans (avec l’option d’un unique renouvellement). Il est nommé par le Conseil Suprême. Ce Conseil Suprême se charge de l’administration et de la gestion de la Chevalerie. La gestion quotidienne est assurée par le Grand Conseil.
Découvrez la culture de la bière
Expérience
Belgian Beer World
Le week-end du 9 septembre 2023, le Belgian Beer World a ouvert ses portes au grand public dans le
bâtiment rénové de la Bourse de Bruxelles.
Le Belgian Beer World met en valeur l’art brassicole belge par le biais d’un centre d’expérience interactif unique en son genre. Soutenu par une centaine de brasseurs belges, le centre d’expérience est conçu pour faire découvrir l’histoire de la bière belge à travers les âges, du Moyen-Âge à nos jours. Grâce à un parcours conçu par des experts du musée, Belgian Beer World offre une véritable expérience de la culture de la bière qui stimule tous les sens.
Une visite au Belgian Beer World se termine en beauté par une vue à couper le souffle depuis le toit de la Bourse.
Le tout nouveau Sky Bar : BEER LAB offre un panorama inégalé sur les toits du centre ville de Bruxelles et la tour de l’Hôtel de Ville.
Belgian Beer World est ouvert tous les jours (sauf le lundi) de 9h30 à 18h.
Belgian Beer Weekend
Chaque année, La Chevalerie du Fourquet des Brasseurs, en collaboration avec l’asbl Brasseurs Belges organisent le Belgian Beer Weekend sur la Grand-Place de Bruxelles durant le premier week-end de septembre.
Pendant trois jours, plus de 50 brasseries feront découvrir aux visiteurs nationaux et étrangers quelque 520 bières connues et moins connues, toujours servies dans des verres de dégustation de 15 ou 20 cl.