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Types de bière

LA BELGIQUE, PARADIS DE LA BIERE

L’art de brasser la bière est une noble tradition en Belgique.

La Belgique est LE pays de la bière par définition : qui pourrait encore en douter ? La Belgique, pays aux mille facettes, est fière d’offrir aux amateurs de bière un large éventail de saveurs et de parfums les plus variés. A vrai dire, la Belgique dispose du plus grand choix de bières authentiques locales et typiques.

Il n’y a qu’en Belgique que l’on brasse d’après quatre méthodes de fermentation :

  • la fermentation basse (les Pils ou lager), une méthode mondialement connue ;
  • la fermentation haute (les spéciales belges, les blanches, les bières d’abbaye, les trappistes, les blondes fortes et autres bières locales - dont certaines sont imitées dans d’autres pays) ;
  • la fermentation spontanée (les gueuzes-lambics et bières fruitées) ;
  • la fermentation mixte (les brunes-acides, les bières sud-flandriennes).

Bien plus qu’une simple boisson, la bière fait depuis toujours partie intégrante de notre patrimoine culturel et traditionnel. On distingue des bières désaltérantes et des bières de dégustation, refermentées ou non en bouteille, des bières légères et fortes, blondes, ambrées, rougeâtres, amères et acides, bref pour tous les goûts et en toutes circonstances.

Les brasseurs belges constatent avec satisfaction que de plus en plus d’amateurs de bières à l’étranger découvrent et apprécient la diversité et la richesse des bières belges.

L’art de servir la bière est propre à la culture brassicole belge : chaque bière a son verre et est servie dans les règles de l’art. Le brasseur veille à un bon conditionnement dans des bouteilles spécifiques. Le consommateur trouve au dos des bouteilles divers conseils de conservation et de dégustation.

C’est dans les cafés que l’on remarque l’attrait de la bière en Belgique : boire un délicieux verre de bière favorise les contacts sociaux et est synonyme de convivialité.

EN RESUME

Types de bière brassée en Belgique
Méthode de fermentation
International
  • Pils
  • Premium Pils
  • Light
  • L.A. & N.A.
  • Fermentation basse
  • Fermentation basse
  • Fermentation basse
  • Fermentation basse / haute

Style anglais

Fermentation haute

Spécialités belges

Ambrée

Fermentation haute

Blanche

Fermentation haute

Blonde forte

Fermentation haute

d’Abbaye

Fermentation haute

de Table

Fermentation basse / haute

Fruitée

Fermentation spontanée et/ou haute

Gueuze-Lambic

Fermentation spontanée

Régionale

Fermentation haute

Rougeâtre

Fermentation mixte

Trappiste

Fermentation haute

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