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Protection collective

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Bière belge d’Abbaye reconnue

La marque collective ne peut être utilisée que par les membres de l’Union des Brasseries belges (ayant signé une convention écrite avec l’Union des Brasseries belges).

Les utilisateurs n’utiliseront la marque collective que quand les conditions suivantes seront remplies :

  • pour les “bières d’abbaye” existantes au moment du dépôt de la marque :
  1. il y a un lien avec une abbaye existante / n’existant plus actuellement et
  2. il faut payer des royalties (1) destinées au financement d’oeuvres caritatives ou autres ou des oeuvres culturelles en vue de préserver le patrimoine culturel de l’abbaye, liées à l’abbaye ou à une institution si l’abbaye n’existe plus et
  3. l’abbaye ou l’institution existante exerce un droit de contrôle en matière de publicité.
  • pour les nouvelles bières d’abbaye (non commercialisées au 12 juillet 1999) :
  1. soit la bière est brassée dans une abbaye existante non-trappiste, soit une abbaye existante fait brasser sous sa responsabilité et en licence la bière dans une brasserie laïque et aide à commercialiser la bière ; ou
  2. une bière brassée par une brasserie laïque ayant un lien juridique via un contrat avec une abbaye existante pour l’emploi de son nom. La commercialisation est faite par la brasserie laïque ; et
  3. il faut payer des royalties (2) à l’abbaye / l’ordre concernés et l’ordre doit soutenir des oeuvres caritatives ; et
  4. doit être basé sur un fond historique (l’abbaye en question doit avoir existé dans le passé et doit avoir brassé) ; et
  5. l’abbaye exerce un droit de contrôle en matière de publicité.

(1) devant correspondre à la moyenne pratiquée sur le marché belge (2) idem

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Spécialité Traditionnelle Garantie (STG)

Cette appellation ne tient pas compte de l’origine, mais met en avant une composition ou une méthode de production traditionnelle du produit.

ex. : Faro, Lambic, Gueuze, Kriek, … et leurs dérivés

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Authentic Trappist Product

Seules les bières brassées au sein d’une Abbaye, sous la vigilance de la communauté monastique de tradition cistercienne qui y vit, ont le droit de porter cette appellation rigoureusement contrôlée.

La Belgique compte, parmi ses nombreuses bières, seulement 6 bières trappistes : Orval, Chimay, Rochefort, Westvleteren, Westmalle et Achel.

L’appellation trappiste s’applique aussi aux autres produits fabriqués dans les monastères cisterciens et sous la responsabilité des moines ou des moniales.

Le logo ’Authentic Trappist Product’ certifie que le produit qui le porte respecte les critères définis par l’Association internationale Trappiste :

  • le produit doit être fabriqué au sein d’une Abbaye trappiste ;
  • le produit doit être fabriqué par ou sous le contrôle des moines ;
  • une part des revenus doit être consacrée à des oeuvres à caractère social.

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